敢于正视自己的人性缺陷

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-16 阅读: 2.88W 次

  人性中充满美好。善良的一面是我们常常能够看到的,但也有充满诡诈、欺骗等黑暗的一面。

  而你的性格缺陷,却往往被人利用,你同时也要防止利用他人性格缺陷,导致我们走向别人的陷阱之中。

  有一位精明的商人,他在各方面都很优秀,头脑聪明,业务上精湛、干练,是个轻易不会被打败的人。但他有个弱点,就是好色。年轻时经常换女朋友,结婚后也不时在外拈花惹草,后来他离了婚。经商成功后,他身边可以说美女如云,他花在女色上的金钱和精力不计其数。有一次,几个商界合作者带他到了温柔乡,几杯酒下肚,他就迷迷糊糊,在美女的簇拥下,轻易地在一份合同上签了字。第二天,他发现事态严重,但已来不及挽救,白白损失了上千万元。

  这就是因为自己的人性弱点而走入陷阱的很好的佐证。当你的弱点凸现出来的时候,你会几近丧失理智和头脑。因此,你要正视你的人性弱点,你要清醒而理智地把握住自己,不要轻易踏入别人事先设计的陷阱之中,很多人因为自己的弱点而倾家荡产、妻离子散。

  人性的弱点有很多,比如:

  贪财:一听说有钱可挣,不管这钱挣得干净不干净,是不是有风险,拼命扑上去。我们都听说,政坛人物因金钱丑闻而下台,其实有些是落入了政敌的陷阱;商人为贪财去与人合伙,结果对方一走了之,白忙了一场;女性为贪财而委身于有钱的人,结果陪了夫人又折兵,没有捞到什么钱,只有暗自伤心落泪,甚至带来悲剧的命运。

  好赌也是人性的弱点。有些人终日无所事事,但对赌博却情有独钟,不管麻将、扑克或者其他什么方式,只要听说有赌局,就兴高采烈。

  利用这些好赌之人的弱点设置陷阱,轻易就会把他们的钱赢光,而他们只会抱怨自己手气不好、运气欠佳,希望下一回能捞回来。这种心理只能带来恶性循环,在"捞回来"的心态下,越输越赌,越赌越惨,越惨越赌,直至丧失人性,落个可悲的下场。

  贪财、好色、贪赌是人性的弱点中最易让人迷失自我、丧失理性的成分,也最容易让人设计陷阱。而我们一旦落入其中,巨大的损失是无法弥补的。

  此外,诸如贪小便宜、贪杯、好吃、懒惰、面皮薄、耳根子软、脾气暴躁等等,都是人性的缺陷,也是别人设计陷害的因素。

  社会上的陷阱处处都有,但不是人人都能碰上、人人都会钻入其中。如果你光明正大,脚踏实地,你就可以避免陷阱。

  李嘉诚金言:以我个人的经验,有了兴趣,就会全心全意地投入,保持这样的心态,做每一件事情,是没有困难可言的。做哪一行就要培养出哪一行的兴趣,否则,要成功、要出人头地不容易。

赞助商