好习惯是生活航道的指示灯

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-16 阅读: 2.41W 次

  在现代生活中,什么都在变,明天的世界和今天不一样,我们不得不每天面对生活对我们的挑战,你也许会因为整日的奔波心力交悴。那我们就永远只有一个新而不美的世界吗?不,我们要用良好的习惯来迎接生活给我们带来的压力和变化,在现代生活的大潮中稳稳地驾驶生活的方舟。

  习惯是生活中相对稳定的部分,每天我们要读书,要跑步,要听音乐,要打球,这些都是在某个相对固定的时间来做的。其他的时间所做的事可能每天都有不同。当你忙碌了一天后,想起自己的书本和球拍,心中犹如点燃了一盏明灯,尽管很累,但它们能让你摆脱日常生活的喧嚣,寻找到片刻宁静,犹如一艘远航的船可以停泊靠岸,过一种别有情调的生活。

  习惯是从环境中成长出来的--以相同的方式,一而再,再而三地从事相同的事情--不断重复--不断思考同样的事情--而且,当习惯一旦养成之后,它就像在模型中硬化了的水泥块--很难打破了。

  习惯也是一位残酷的暴君,统治及强迫人们遵从它的意愿、欲望、爱好,抵制新的思想和事物,人类的历史就是在与习惯和偏见的斗争中展开的。

  习惯是一条"心灵路径",我们的行动已经在这条路上旅行多时,每经过它一次,就会使这条路径更深一点。如果你曾经走过一处田野或经过一处森林,你就会知道,你一定会很自然地选择一条最干净的小径,而不会去走一条荒芜小径,更不会横越田野,或从林中直接穿过,自己走出一条新路来。心灵行动的路线则是完全不同的,它会选择最没有阻碍的路线来进行。

  要除掉旧习惯,最好的方法是培养新习惯、开辟新的心灵道路,并在上面走动以及施行。旧的道路很快就会被遗忘,而且,时候一久,将因长期未使用而被荒草淹没。每一次你走出良好的心理习惯的道路,都会使这条道路变得更深更宽,也会使它在以后更容易走。这种心灵的筑路工作,是十分重要的。

赞助商