克制欲望

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 1.02W 次

  自制不仅仅是人的一种美德,在一个人成就事业的过程中,自制也可助其一臂之力。

  有所得必有所失,这是定律。因此说,一个人要想取得并非是唾手可得的成功,就必须付出自己的努力。自制可以说是努力的同义语。

  自制,就要克服欲望。七情六欲乃人之常情,但人的有些想法超出了自身条件所许可的范围。

  有人说了,一个人要想在事业上取得成功,就务必戒奢克俭,节制欲望,只有有所弃,才能有所得。

  自制不仅仅是在物质上克制欲望,对于一个想取得成功的人来说,精神上的自制力也是重要的。衣食住行毕竟是身外之物,不少人都能成功甚至是尽善尽美地克制,但精神上的、意志力上的自制却非人人都能做到。

  如果你今天计划做某件事,但早上因昨晚休息得太晚而困倦,你是否会义无反顾地披衣下床?

  如果你要远行,但身体乏力,你是否会停止旅行的计划?

  如果你正在做的一件事遇到了极大的、难以克服的困难,你是继续做呢,还是停下来等等看?

  诸如此类的问题,若在纸面上回答,答案一目了然,但若放在现实中,你身在其中,自己去拷问自己,恐怕也就不会回答得太利索了。眼见的事实是,有那么多的人在生活、工作中遇到了难题,都被打趴下了。他们不是不会简单地回答这些问题,而是思想上的自制力难以控制自己。

  因此,又有人说了,人最难战胜的是自己。这话的含义是说,一个人成功的最大障碍不是来自于外界,而是来自于自身,除了力所不能及的事情做不好之外,自身能做的事不做或做不好,那就是自身的问题,是自制力的问题。

  长话短说,一个成功的人,其自制力表现在:大家都做但情理上不能做的事,他自制而不去做;大家都不做但情理上应做的事,他强制自己去做。做与不做,克制与强制,超乎常人性情之外,就是取得成功的因素。

赞助商