控制情绪,这是成功之道

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 1.89W 次

  世界上最强的人是能够控制自我心态的人。一个人必须具有自我控制的能力,才能做自己真正的主人,进而决定自我人生奋斗及努力的方向,这种人通常深信"只要去做即可成功"的道理。

  心理学家把心理分为理性及感性两面,办事虽然是依据理性,但理性背后每每由感性主宰。当感性层面觉得好的,理性就会找出千百个理由,认为那是好的;相反,感性认为不好的,理性同样可以找出千万个道理,指出那是不好的。感性的表现就是情绪,换言之,情绪对我们的理性有深切的影响。

  有很多种情绪都是创业人的致命伤,恐惧、忧虑、愤怒、嫉妒、仇恨、轻视等,都足以把创业的机会败掉。每一个成功的企业家,都具有控制情绪的能力,一般人不能忍受的讥讽、挫折、怨恨等,成功的企业家却可以忍受下来。人家动火了,他们依然冷静,并没有破坏理性的运作,他们求财不求气,万事以大局为重。成功的创业人,智商未必很高,但情商一定高,自控能力一定甚强。

  我们具有多强的情绪控制力呢?请看一看,我们是不是能面对各种消息而情绪不波动?大多数人都办不到。情绪并不单是情绪,它还涉及生理反应,不良的情绪会产生不良的生理反应,导致健康受损,例如愤怒可以导致影响心脏及消化机能,其他如消极情绪、绝望等,亦会引起身体疼痛、呕吐、无力等。

  相反,健康的情绪可以引起健康的反应,最简单的就是开心快乐,这是对健康甚为有益的情绪。欢喜的时候,内分泌趋于平衡,身体感到轻松自在,头脑运作亦处于最佳状态。而商业中最注重的人际关系,若有开心快乐的情绪,企业家亦能处理自如,得到更多忠诚顾客。

  生意人需要经常和顾客接触。"顾客永远是对的",这是座右铭,是生意人须奉行的金科玉律。尽量满足顾客的需要,自然会有利益。但问题却是,顾客并不一定对,很多顾客恃着做生意的有求于他,因此财大气粗,说话尖酸、没礼貌。面对这样无礼的顾客,如果受不了他们的气,一声反驳,大家争执起来,就等于把顾客赶跑,对生意有害无利。

  所有成功的生意人和推销员,都善于控制情绪,面对不客气的客人,他们依旧客客气气,控制情绪,继续保持最有礼貌的态度,获得他们的信任,甚至满足了顾客发泄情绪的需要,结果,顾客感到舒服,很快又会再次光顾。这是成功之道。

  李嘉诚金言:年轻时我表面谦虚,其实内心很骄傲。为什么骄傲呢?因为同事们去玩的时候,我去求学问;他们每天保持原状,而我自己的学问日渐提高。

赞助商