时常给自己"充电"

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 1.01K 次

  当今时代,科学技术突飞猛进,发展速度令人咋舌。在信息爆炸的今天,每一个从事商业经营的人员,不仅要提高自己的科学技术水平,更重要的是提高自己的素质和修养。

  据有关部门统计,在我国的3500万商业职工中,平均文化程度仅读过6.3年书,不到初中毕业。如果把个体从商人员算在内,恐怕还达不到这个水平。这个水平仅比农民文化程度高些,比其他许多行业都低。近些年,商业院校虽然有所发展,商业职工的文化素质虽然有所提高,但仍然不能适应市场经济发展的需要。目前从商人员素质低,不仅阻碍着商业本身的现代化发展,也抑制了社会主义商业精神的发扬。在我国商业发展过程中所出现的一些短期行为,如偷税漏税、野蛮经营、坑害顾客等现象,固然与体制、社会环境直接相关,但从商人员的素质低下,无疑也是一个重要原因。

  从孔子的"知者利仁"说中,我们还可以认识到,知识、文化是一种不可多得的社会资源,更是一种不可多得的商业资源。随着整个社会的消费水平和消费品位的不断提高,人们越来越讲求商品中的文化含量,讲求情调,讲求新奇,讲求精神的享受。因此一种温馨的文化推销在一些大中城市的商场中诞生了。如今很多商场大腕都在经营策略上打破常规,把做生意的工夫大多下在了"生意"之外。同时,人生在世,要想做出一番事业,有所成绩,找到自己在社会上的位置,就应该掌握一门技艺。这种技艺无论是做工、务农、经商,都应精益求精,才能适应目前科技不断发展、竞争日趋激烈的现实。求精的办法只有苦钻硬学,既需要继承传统程序,又需要根据新形势的要求创新发展,这对于处在市场竞争中的商业经营者更属必须。

  孔子将多才多艺作为学习所追求的目标,也作为理想人格的重要内容。他说,"君子不器",意即有文化、道德修养的人,学问很广博,不像器皿只限于一种用途。他又指出:"工欲善其事,必先利其器。"具有各方面的文化知识,对从事商业活动大有裨益。被誉为"财神"的范蠡,人称他"上通天文,下通地理,三教九流,无所不晓"。"通天文"即掌握时令季节,适时组织货源供应市场;"通地理"即掌握各地物产、商品流动渠道、运输渠道和消费等情况;"三教九流,无所不晓"即摸清社会各类群体、顾客的心理、习俗和需求。正是这些广博的知识和实践经验,使范蠡成为我国历史上有名的"一掷千金"的富翁。

  时代发展到今天,绝大多数的商家都认为:掌握丰富的生活知识和专业技术,对于经商活动是多么重要。他们越干越觉得买卖里头有很深的学问,越干越觉得自己需要提高。要搞好购销工作,就得懂经济学、社会学、市场学、商品学;要增进效益,使资金周转灵活,把企业搞活,还得懂经济学、数学、物价学、企业管理学。只要你掌握了应该掌握的学问和知识,何愁你的生意不发达呢?

赞助商