知识决定商人的命运

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 2.23W 次

  对于超人李嘉诚的成功,人们总是在问:"他靠的是什么?"李嘉诚拥有巨大的王国,如何掌控和管理这个王国?如何推动这个王国持久前进?对于这个管理学上的尖锐问题,李嘉诚有一句话:依靠知识。他毫不犹豫地告诉年轻人:知识决定命运。"知识"在他心目中所占地位由此可见一斑。

  李嘉诚至今每天晚上睡觉之前都要看书,有人问他前一夜看的是什么书,他回答,我昨天晚上看的是关于资讯科技前景研究的书,我相信这个行业发展会非常快,未来两三年里,电影、电视都可以在小小的手提电话中显示出来,我比较喜欢科技、历史和哲学类的书籍,最近对网络资讯也比较感兴趣。但是好读书的李嘉诚表示,自己从来不看小说,娱乐新闻也从来不领略。

  这是因为他从小就要争分夺秒抢学问。李嘉诚说:"我年轻时没有钱和时间读书,几个月才理一次发,要抢学问,只能买旧书,买老师教学生用过的旧书,长大了也没有时间去看言情小说、武侠小说,不过,我是喜欢历史的,小时候读书历史都拿高分的。"

  李嘉诚说:"在知识经济的时代里,如果你有资金,但是缺乏知识,没有最新的讯息,无论何种行业,你越拼搏,失败的可能性越大。但是你有知识,没有资金的话,小小的付出就能够有回报,并且很可能达到成功。现在跟数十年前相比,知识和资金在通往成功路上所起的作用完全不同。"李嘉诚强调:知识不仅包括课本内容,更包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素。

赞助商