适时抓住机会

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 1.48W 次

  1.在工作中磨炼自己

  "不进步,就退步"。一个人各方面能力的磨炼,都可以做如是观。商人在工作上所受到的磨炼往往是多方面的,所以他们常识的丰富,远非一般从事专门工作者可比。如今一般毕业生,多半投入商业。虽然用非所学,他们却能在工作中得到磨炼。

  2.适时抓住机会

  经营商业,在百年以前,被认为是不高尚的事,但时至今日,随着世界文明的进步,各国的商业都已呈突飞猛进之势,其地位之重要,已占全部行业的第一把交椅。

  要从事商业,一个知识广博、经验丰富的人,远比那些庸庸碌碌的人容易获得机会。当然,在经营事业之前,准备做得越充足越好,经验积蓄得越多越好。一个初入社会的青年,当他的地位逐渐升迁时,他一定有不少机会,并可以从各方面学得一件事情的精髓。如果他能抓住这些宝贵的机会,他迟早会获得成功。有位商业界的先辈说:"我的职员,没有一个不是从最基层依次升迁的。俗语说'有益于职务,就是有益于自己'。任何青年,如能在开始服务时就记住这句话,他的前途一定希望无穷。凡经我们考试及格而任用的青年,只要自己肯上进,都不难逐步获得良好位置。"

  3.不能浅尝辄止

  一个熟悉商情、经验丰富的青年,在商业界里,无处不可立足。那些企业家随时都在向各处访求勤勉刻苦、敏捷伶俐、意志坚强的青年。因为这种人一旦到手,必千方百计地求得完美、求得发展、求得成功。

  一个初出茅庐的年轻人,对于商业情形,必须随时体察、处处注意,必须研究得十分透彻才好。千万不可粗忽疏失、学得一知半解就罢手。须知虽小至微尘,也应仔细观察,虽千辛万苦,也应努力经营,这样一来,一切中途的障碍,无不可以一扫而尽。

赞助商