不断充实自己

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-15 阅读: 1.53W 次

  我们随处可以看见,许多年轻人做起事来,都喜欢避繁就简,对于其中麻烦、困难、乏味的部分,随意趋避,不愿接触。好像那些打算占领敌人阵地的士兵,却不愿麻烦手脚去破坏敌人的炮台,结果,必然被敌人轰得东躲西窜、无处安身。所以一个希望获胜的人,就必须不分巨细,悉数将麻烦、困难征服,不畏艰险,勇往直前。

  这里有一句很好的格言,可以写在无数可怜的失败者的墓碑上:"只因没有好好地准备,所以糊里糊涂地失败。"有些人,虽然很努力,但因他们事先没有准备妥当,因此,不得不大兜圈子,以致一生都走不到目的地,达不到成功的境界。

  做事要用心

  西班牙有一句俗语说:"人在心不在,穿过树林不见柴。"这句话说得真是十分确切,有不少人,对于眼前的事物,往往不知不觉。有人即使在一家商店里已经服务多年,对于经商营业仍是一个门外汉,原因是他们做事总是睁一只眼闭一只眼,从不留心任何与他接触的事物。但那些精明干练的青年只做上两三个月,对于店中大小事物就了如指掌了。

  不断充实自己

  有些青年人,随时都在磨炼自己的工作能力,任何事他都要做得高人一筹;他总是睁大眼睛望着一切接触到的事物,务必观察思考得完全明白才罢休。他无时无刻不抓住机会学习、磨炼、研究。他对有关自己前途的学习机会,看得非常重要,远在财富之上。

  他随时都学习工作的方法和待人的技巧。一件极小的事情,在他眼里,总觉得有学好的必要;对于任何方法,他都要详细研究考虑,探求成功的奥秘。当他把这许多事情都一一学会之后,他所获得的,比起有限的薪金,真不知要可贵多少。他的工作兴趣,完全系于学习与磨炼上。

  那些才智卓越的青年,一定会利用晚上的闲暇时间,把白天所见闻所思考的工作方法与应对技巧从头研究一番。这样一来,他所获得的益处,真比白天工作所得的薪金多多了。他很明白,这些学识是他将来成功的基础,是人生的无价之宝!

赞助商