脸皮厚一点儿

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-14 阅读: 1.23W 次

  这是时下保险业流行的一句口头禅。其实这句话对一切成大事者都适用。

  男人脸皮儿就该厚些!否则女人之娇往哪里撒?

  "厚"中的坚忍不拔与"无耻",真是生意场上不可缺少的。

  普天下商人莫不具有"厚"味。新疆驼队闻名于世,他们在沙漠等铁路不发达的地方,组成队伍,利用象、骆驼、马等兽力运送商品、武器、粮食,就像中国南方的"马帮"。

  在我国自古以来有一种卖药的郎中,他们背着一个大包袱,挨家挨户地推销药品,足迹遍及全国,实在是典型的"行商"。

  在美国也有一种走贩。他们骑着马、骡,跨过西部电影中常常看见的大平原,背着波士顿皮包到处叫卖。当然这些美国走贩所卖的东西都是一些没有信用的贱货,不足为训,但是他们那种为了求生、浪迹天涯的商人精神,却值得我们学习。

  环视我们周围的商人是怎样的一副模样呢?啊!真是派头十足啊。从银行获得融资,开起一个装潢得富丽堂皇的店铺,坐等顾客上门。只有消极地守株待兔,却很少积极地采取攻势、上门服务、挨户推销,简直像庙里的菩萨等待善男信女进香奉献一样,口里叫着"顾客至上",但是这样的态度却不免令人怀疑,到底是店主至上,还是顾客至上?

  过去,老街坊挂账是生意人最头痛的事。所以对这些老主顾不得不调高价钱,但是无论如何还是要服务到家。这些老板可称为"厚"的典范。

  现在挨家挨户推销商品的推销员非常普遍,但是只要当了老板,就雇用几个推销员,自己则在商店后面的角落,或躲到办公室里面,俨然是董事长的派头,决不愿意再挨户推销、服务到家。这实在是一件不可思议的事。

  由于这种风气的熏陶,许多生意人一开始就想要董事长的派头。什么没有开店的本钱没法做生意啦,什么找不到可以便宜进货的批发商、雇用推销员没有什么利润啦……都是一些以为做生意就是要派头的错误观念。这可以说是忘了生意的基点。做生意是要抹下面子,而不是耍派头的。

  要做生意,那么从背包袱、挨户推销做起来吧!这样不必要店,不必要办公室。有点资本,买辆平板车就行了,从这个起点开始,培养自己的商人本性,那么未来的大商人、大赢家就是你。

赞助商