必赢365bet

中国第一套生肖邮票的印刷与发行(1)

  • 发布时间:2017-10-09
  • 来源:必赢365bet_365bet现场滚球_365bet外围投注网
  • 浏览次数:86

早在1978,邮票发行局曾建议发行马年邮票,但未被采纳,于是打算出一套 “良马”邮票寓意马年。后来又改发行一套徐悲鸿创作的“奔马”邮票。19794月中国邮票代表团访港,归来后建议仿照香港的做法发行生肖邮票。同年6月开始组织我国第一套生肖邮票的设计。

图片.png

第一套生肖邮票原图由黄永玉创作,邵柏林设计姜伟杰雕刻,名为“庚申年”(俗称猴票)编号“T46”,面值8分一套一枚,影雕套印,印刷全张分上下两格,每格80枚(8X10)原计划发行500万枚,因废品率太高,实际印量4431600枚,于1980215日发行。

三种色标显示的制版日期为:红色16日,金色19日,黑色126日,印刷顺序为红色 黑色(影写版加密度用)、金色、黑色(雕刻版主图)

由于经多次印刷猴票最少有三种版式:第一版上下边纸各通五孔印刷流水号红色,印刷日期25日。第二版式上下边纸各通五孔印刷流水号改为蓝色印刷日期为330日、54日、57日、58日,第三版式上下边纸各通四孔(亦有上下各通五孔),印刷流水号红色,印刷日期为74日。

图片.png图片.png图片.png

猴票为北京邮票厂印刷,以下一组北京邮票厂的同期印刷邮票图片。完整的展示雕刻版邮票的制版及印刷过程,是非常重要的参考资料。

图片.png

猴票雕刻精细,线条较粗为防止红色透过黑色图案而影响质量,猴票印刷时另用影印黑色加密线条,形成三种颜色四次印刷的特殊情况根据印刷全色的色标及梯尺颜色的顺序(红、黑、金),猴票的印刷顺序大致如下:

1、先印大红底2、套印黑色加密3套印金色4套印雕刻版黑色5打孔6、打印上印刷流水号及日期7、切裁成邮局全张8、检验合格后加盖成品检验号(俗称的张号)出厂。

图片.png

图片.png

(箭头所指处为影写版黑色加密网点只有套色移位或高倍放大镜下才比较容易发现)

图片.png

(极少数雕刻版油墨未能干燥成型,导致质量出现问题方联中“中”字上方油墨积聚成圈状)


图片.png

(邮票叠放于上导致背面粘印这是鉴别邮票真假的方法之一)









上一篇:没有了

下一篇:中国第一套生肖邮票的印刷与发行(2)

发送