必赢365bet

东方明珠上的百年铁路

  • 发布时间:2017-09-29
  • 来源:必赢365bet_365bet现场滚球_365bet外围投注网
  • 浏览次数:78


  1841年1月26日,第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,但清朝始终不能扞卫领土完整。1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》(原名称《江宁条约》),割让香港岛给英国。1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。

  1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》(俗称“新界租约”),强行租借九龙半岛界限街以北、深圳河以南的地区,以及200多个大小岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。通过三个条约,英国共占有包括香港岛、九龙和新界总面积达1092平方公里的中国领土,也就是现在整个香港地区的面积。因香港及广州贸易频繁,1898年,当时的清政府与港英政府商议兴建这条铁路。铁路按地域分成中英两段,分别由中、英两国政府负责兴建。


清光绪三十三年(1907年)正月,英国借款150万英镑给清政府修筑广州至深圳段。同年七月,英国修筑九龙至深圳段35.78公里率先开工,而广深段则在1909年动工。中英商定以罗湖桥中孔第二节为界,分为华、英两段。当时华段全长142.77公里,即今之广深铁路。


   1910年10月1日,九广铁路英段落成启用。启用仪式原本由两广总督和香港总督在罗湖主持,但由于中方最后决定派出次一级的官员,英方最后也只派出香港辅政司梅含理(Sir Francis Henry May,另译梅轩利)在尖沙咀主持启用仪式。


  当时英段属单线系统,火车由蒸汽机车拖动,车站则包括临时九龙总站、红磡站 (临时) 、油蔴地站、沙田站、大埔站(其后改称大埔滘站)、大埔墟旗站 (临时)、粉岭站及罗湖站(临时) 。同年11月11日大埔墟旗站 改为正式车站。另一方面,由于位于尖沙咀的九龙总站尚未完工,所以在1913年之前,临时总站设于梳士巴利道临近海傍尾段 (即位于现今尖沙咀巴士总站与星光行之间)。


  1911年10月5日,来往香港与广州的港穗直通车也随华段建造完成而正式投入服务。通车初期,每天开出两班,行车时间约四个多小时,座位分为头等及二等,票价分别为5.4银元及2.7银元。

  自1939年2月21日,日本战机轰炸罗湖车站开始,九广铁路就遭受到严重的破坏。在战后,当局便发现只有两台蒸汽机车和少数客卡及货卡仍能使用。

      当时,英国战争部将12架 Austerity 2-8-0 蒸汽机车赠与九广铁路,使服务得以尽快恢复。 后来,因为保养维修费用不菲,九广铁路便于一九五四年决定向澳洲Clyde Engineering购买两架General Motors的柴油机车,并于一九五五年投入服务,而所有蒸气机车在一九六二年九月二日便正式退役。而在线路方面,为配合当时社会的情况,九广铁路于一九五一年于粉岭以南建设了和合石支线。该支线营运至一九八三年便结束。而战后线路上的另一个改变,便是九广铁路将九龙总站从尖沙咀海旁搬到位于红磡新填海区土地上。 红磡车站虽然于一九七五年五月由英女皇揭幕,不过,因为工程进度问题,它只能在十一月三十日开始才正式投入服务,而旧有的尖沙咀总站则于十一月二十八日停止服务。










上一篇:没有了

下一篇:法越战争中法国战略之一侵占铁路权

发送