必赢365bet

福州1 第一次龙舟竞赛图邮票

  • 发布时间:2017-09-15
  • 来源:必赢365bet_365bet现场滚球_365bet外围投注网
  • 浏览次数:83


ws3-1.jpg

  1895.8.1。平版。P13.5~15.5(混合齿)。50(5*10)。[P]英国伦敦华德路公司。[D]绵嘉义(J·Mencarini)

  5文,深蓝。

  1仙,绿。

  2仙,桔黄。

  5仙,浅蓝。

  6仙,红。

  10仙,草绿。

  15仙,褐黄。

  20仙,青莲。

  40仙,红棕。

  背景故事:1894年8月23日,福州外侨组织道路信托会举行大会,决定自办邮政。9月11日,道路信托会以福州商埠公共工程委员会名义公开征求邮票图案。“公告”称:“现需用12种不同的邮票图案”、“凡为本社区之成员,皆请踊跃提供智慧,惠赐一些邮票设计图”、“所有应征之图案均限于下星期一之前送达”。虽然时间紧迫,在福州海关任职的绵嘉义还是在不到一个星期内绘就了多种图案应征。

  当时应征者十分踊跃,收到了不少邮票设计稿。主事者对所有来稿精心挑选,最后选定12种图案。其中阿尔美达(Gd’Almeide, 又译作阿达尔)入选4种;华克(A.Wallker,又译作沃克)入选2种;绵嘉义入选6种。以34岁绵嘉义入选最多,可见他美术水平不低,而且出手敏捷,令人刮目相看。

  要印制12种不同图案、不同面值的一大套邮票,并非易事,不仅印刷成本高昂,且费时费力,特别是交英国伦敦印刷,万里往返,有碍邮局开办。主事者经多次讨论,精细筹算,决定只采用1种图案,分色印刷各种面值。其唯一的图案最后选中绵嘉义设计的闽江划龙舟图(又称鼓山龙舟竞赛图)。

  绵氏所绘主图背景是福州鼓山,隐约可见山上之寺庙。主图为闽江水面上有一竞渡之龙舟,舟上众人合力破浪前进。江面另有帆船多膄,桅樯林立。画面景物不仅错落有致,更有浓郁的地方特色。可知当时绵氏已对中国民情习俗有较深了解,并有较高的美术设计水平。另外,图上还有“Foochow”(福州)字样及中英文面值标示等。该图交伦敦华德路公司石印。耗时半年印就,于1895年7月运抵福州,8月1日发行。邮票印刷精美,很受集邮者、邮商欢迎。特别是前两枚低面值邮票,很快销售一空。1896年特再发行一套同图色异2枚小面值邮票:5文黄。1仙棕。

  福州商埠邮票发行至1897年2月,发行期仅一年半。但这套邮票在中国邮票史有其特殊的地位,它是中国境内首次公开征求邮票图案,由集邮家设计的邮票;是福州景物首次出现在邮票上,其划龙舟活动是民间体育活动,是中国首套体育邮票,也是世界首套体育邮票。


发送